現在位置:首頁>相關新聞
相關新聞

經濟差二奶絕跡 深圳徵信公司轉追債

明報 2009-04-11

【明報專訊】金融海嘯之下,深圳的私家偵探也受影響,因為大批「二奶」因丈夫未及接濟而紛紛搬走,導致以調查婚外情為主的私家偵探社生意大減。相比之下,協助追債的業務卻有增無減,不過,專家認為,追債業務是在法律邊緣行走的行業,很容易涉及違法事情。

據《南方都市報》報道,經濟危機令深圳的婚外情調查公司業務急轉直下,只好轉型。在私家偵探行業打滾了9年的鄭凡說,「現在生意不好做」。幾個月前,因不堪租金負荷,他創辦的「鄭凡調查」從漂亮的辦公大樓搬到羅湖區一層舊樓,「整個婚外情調查行業都在掙扎,可說是入行以來的最艱難時候」。

追債行為易犯法

鄭凡說,06年到去年上半年,是婚外情調查的黃金時期,但到去年下半年,業務愈發差勁,「本來一天有幾個諮詢電話,現在一個星期也只是接到5、6個電話」。去年底至今年初,他撤銷了各地的分支機搆,只保留深圳公司,同行也紛紛關門或轉行,「婚外情是有錢人的遊戲,沒錢了,能忍就忍吧」。

與此同時,來自河南的賈朕把名下的調查社改做追債社,結果生意大旺,「追債公司目前都忙瘋了,大家都在搶錢」。他公司的債權清理小組,從原來3個增至現在的16個。

雖然追債生意暢旺,但不少公司擔憂,在追債業務猛增下,處於灰色地帶的追債市場會更混亂。北京大學社會學教授夏學鑾指出,追債行業行走在法律的邊緣,容易做出一些違法事情,但私家偵探可以彌補政府管理的某些不足,例如法院若沒有更多人力找尋欠債人士,就可以請私家偵探代勞。

Copyright © 2009 中華民國工商經濟市場調查徵信協會 版權所有 │06-229-3002│
簡體中文 繁體中文 英文